dogpatissiercatのブログ

パティシエについてやお菓子について話します

ホテルで作ったレシピ

ホテルで作ったレシピを少しずつ紹介します!

 

今回はマンゴープリンです!

 

なかなかマンゴーのピューレやペーストって

買わないと思います!

ただこのマンゴープリンすごく美味しいのでネットとかでも売っている普通のマンゴーペーストで構いませんので是非作っていただきたいと思います!

 

★材料★

・牛乳        385g

・生クリーム     74g

・ゼラチン(板)               12g

・マンゴーペースト  340g 

・グラニュー糖    30g

 

★作り方★

下準備:ゼラチンを氷水でふやかしておく

①牛乳を100g小鍋に入れて火にかけます

②①がある程度あったまってきたらグラニュー

 糖を加えます

③ボウルにマンゴーペーストと生クリーム、

 残りの牛乳285gを入れて混ぜます

④②が軽く沸騰したら火を止めてふやかして 

 おいたゼラチンを入れて混ぜます

⑤③に④を注ぎ入れてよく混ぜます

⑥一度ちゃこしやふるいを通して鍋や別のボウ

 ルに移します

⑦お好きなプリンカップや瀬戸物のお皿に流し

 冷蔵庫で冷やし固めて完成

 

お好みで生クリームを絞ったり、マンゴーをのせて食べても美味しいです!

 

ポイント)

⑥でちゃこしを通すことで溶けなかったゼラチ

 ンやマンゴーペーストの塊が残り、舌触りが

 滑らかになります!

 

牛乳だけでも作れますが生クリームを入れることでコクが出て濃厚かつ滑らかなプリンに仕上がりますので是非お試しください!

 

次回もお楽しみに!

まだどんなレシピを公開するか迷ってますので

こんなレシピ知りたいという方がいらっしゃいましたらコメントお願いします!!