dogpatissiercatのブログ

パティシエについてやお菓子について話します

専門学校卒業後の進路②

専門学校卒業後の進路②

前回、ホテルについて経験をお話致しました。
今回は親友から聞いた個人店のメリットとデメリットをお話致します。

メリット
・技術や道具の使い方が早く身につく
・お店の立ち上げから閉店までの一連の流れが学べる
・レジや接客、梱包の仕方も同時に学べる
・新作を考えたりすることが出来る
・家の近くに個人店があったりする

デメリット
・給与が低め
・クリスマスがかなり忙しい
・少人数のため、休みずらい
・レジや接客の仕方も覚える必要がある


個人店ではお店がどのように経営しているのかを知ることが出来、
技術のスキルアップが早く、レジや接客も学べる点から
いつか自分のお店を持ちたいと考えている方にお勧めです。

給与は安い場合が多いですが、それでも住宅手当を完備していたり、
お昼はまかないが出たり、家族や友達、パートナーの誕生日や大切な記念日に職場を借りて
ケーキを作らせてくれるところもあります。

賞味期限が近い物や、売れ残ったケーキを持って帰らせてくれるところも多いです。


ホテルでも個人店でも、作る技術のスキルアップも大事ですが
色んな味のお菓子を食べて勉強することも大事になります。


自分に合う進路を選ぶきっかけになればと思います。

次回は【ホテルで作るケーキってどいうもの】についてお話致します。
個人店のケーキとどんな違いがあるのかお話します。