dogpatissiercatのブログ

パティシエについてやお菓子について話します

クリスマスケーキ②(生クリームイラスト)

手作りイラストケーキ② 前回①で卵アレルギー対応のミニオンイラストケーキをご紹介しました! 今回も同じショートケーキではありますが、卵入りのスポンジでイラストはポケモンです! ピカチューが好きな方でしたのでこのイラストにしました! 前回のミニオ…

クリスマスケーキ①(卵アレルギー対応イラストケーキ)

手作りイラストクリスマスケーキ① 21日の土曜日から少し早めのクリスマスをお過ごしの方もいるかと思います。 今年のクリスマスケーキ10台作ります… 母親の職場の方、妹の職場の方から嬉しいことにご注文頂きました!!! 順番にご紹介していきたいと思いま…

ホテルで作るケーキってどいうもの

ホテルで作るケーキってどいうもの ホテルで作るケーキってどういう特徴があるのか今回はお話します。 ホテルでは下記のようなケーキを作ります・ホールケーキ・ガトー(小さくカットされたケーキをいいます)・皿盛りデザート・ブッフェ用ケーキ・ウエディン…

専門学校卒業後の進路②

専門学校卒業後の進路② 前回、ホテルについて経験をお話致しました。今回は親友から聞いた個人店のメリットとデメリットをお話致します。 メリット・技術や道具の使い方が早く身につく・お店の立ち上げから閉店までの一連の流れが学べる・レジや接客、梱包の…

ホテルで作ったレシピ

ホテルで作ったレシピを少しずつ紹介します! 今回はマンゴープリンです! なかなかマンゴーのピューレやペーストって 買わないと思います! ただこのマンゴープリンすごく美味しいのでネットとかでも売っている普通のマンゴーペーストで構いませんので是非…

製菓衛生師の試験②・資格試験

製菓衛生師の試験②・試験資格について 前回製菓衛生師の試験①で都道府県ごとに試験を受けられることを説明致しました。 今回は住んでいない都道府県で試験を受ける際の手続きがあるのかという点から、試験を受けられる資格についてお話します。 住んでいない…

専門学校卒業後の進路①

専門学校卒業後の進路① 以前、資格なしでホテルでパティシエとして働けるのかという内容で少し私がホテルで働いていたことをお話したと思います。 今回はその経験も踏まえて、専門学校卒業後、個人店に就職するかホテルに就職するか悩んでいる方がいると思い…

製菓衛生師の試験①

製菓衛生師の試験①について 専門学校のパンフレットで見たり、個人で取得したい方は1度でもこの項目で検索していると思います。 ほとんどの資格が1年に1回もしくは2回で、製菓衛生師も1回落ちるとまた1年待つのかなと疑問に思う方もいるかと思います。 実は1…

製菓専門学校で出来ること

製菓の専門学校で出来ることって実際どんなことですかって思いますよね。 パンフレットやホームページを見るとお菓子の作り方や座学の勉強、資格取得くらいかなと思うと思います。 実はただパンフレットにあるようなことだけじゃないんです! ・販売や接客を…

専門卒と高卒のメリットデメリット

専門卒と高卒どちらの方が正直いいのか悩んだことないですか? 正直言いますとどちらがいいとは言えません。 ただ自分がこうなりたいと理想があるのであればそれに合った選択をするといいと思います。 専門卒のメリット ・資格が取れる ・基本的な道具の使い…

【資格無し】ホテルでパティシエできる?

資格無しでもホテルでパティシエとして働けますかと言う疑問を抱いた事はないでしょうか? 資格がなくてもホテルでパティシエとして働けます! でもやっぱり採用の時不利なんじゃないかと思ってしまいますよね。 でも安心してください! 高卒でホテルのパテ…